澳博999生平 更多>>

第三届澳博999青年学术奖获奖成果简介(2003年)
2015-08-24 来源: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

《中国贫困地区劳动供给研究》(华文出版社2001年9月)

作者:都阳  
职称:副研究员
单位:中国社会科学院人口与劳动经济研究所

    该书系统考察了农户劳动供给决策的形成机制、非农劳动供给的决定、劳动力的流动等劳动力资源配置的重要内容;指出优化劳动力资源配置对于缓解贫困的积极作用,揭示人力资本积累对于改善农户劳动力供给行为的重要意义。全书充分应用计量经济分析方法,根据经济学基本理论,以实证研究为主,提出解决中国农村贫困问题的政策建议。全书有两个特点:一是在分析劳动供给问题时,以不断细化为线索:从农户时间在闲暇和劳动的决定,到劳动供给中农业与非农业的配置,再到非农供给中劳动力流动的决定,这一线索同时体现了劳动力资源配置的优化和贫困缓解的过程;二是在分析促使劳动力资源优化的决定因素时,以人文发展为视角,突出显示了人力资本积累在劳动力资源优化的各个环节的重要作用。

 

《前沿思索:中国经济非均衡分析》(社会科学文献出版社2000年12月)
作者:朱恒鹏     
职称:副研究员
单位:中国社会科学院经济研究所

    该书探讨了改革前后中国经济的非均衡问题。一至四章为理论分析,五、六两章为实证分析。第一章利用一个固定价格模型,探讨计划经济非均衡的特征及其产生根源。第二章分析市场化改革对居民消费—储蓄决策的影响,可能引起消费品市场有效需求不足。第三章分析改革前后中国存在的工资粘性问题。作者对国有企业目标函数的设定具有一定的理论价值和创新性。第四章建立了一个引入信贷配给的非均衡开放经济分析框架,表明宏观政策的效果不仅取决于汇率制度和经济所处的非均衡状态,还取决于国际贸易状况。第五章构造并估计了一个包括商品市场、劳动力市场以及货币市场的多市场宏观非均衡计量模型,对改革以来的中国经济进行实证模拟。第六章对该实证模型进行模拟检验和宏观政策效应模拟,表明在中国,财政政策有效而货币政策基本无效。

 

《法治视野中的刑法客观主义》(清华大学出版社2002年2月)
作者:周光权   
职称:副教授
单位:清华大学法学院

    该书从法治视角出发对刑法“学派之争”进行检讨,论述了刑法客观主义与法治实现的关联性。全书分为三篇。第一篇主要讨论刑法客观主义理论中所蕴含的抽象性、行为事实的客观性问题及其与法治立场的契合性,充分揭示刑法客观主义重视犯罪定型化的知识论背景及其在犯罪论、刑罚论上的具体观点。第二篇主要研究刑法客观主义的反对派即刑法主观主义理论对法治立场的动摇,重点分析刑法学过分重视知识的客观性为19世纪末20世纪初的刑事法治实践所带来的危机。第三篇对刑法客观主义的未来发展方向、中国法治建设的实际需要与刑法的观念定位等问题作了分析。该书的价值在于:使法学研究回应了时代的需要。中国要实现依法治国、建设社会主义法治国家的目标,选择刑法客观主义还是主观主义的立场来作为中国刑法发展的基本方向就至关重要。

 

《国家利益的建构主义分析》(当代世界出版社2002年9月)
作者:方长平    
职称:讲师
单位:中国人民大学国际关系学院

    该书以建构主义视角研究国家利益的形成问题,将确定国家利益的一般理论模式与个案研究相结合,试图比较科学、准确地判断国家利益是如何形成、变化和发展的。在方法论方面,作者对现实主义、自由主义和新马克思主义理论方法关于国家利益形成的基本观点进行了比较,提出运用建构主义方法对国家利益的形成问题进行研究所具有的优势;在对建构主义进行整体评析的基础上,建立了国家利益形成的体系层次和单位层次两大模式。在体系层次中,考察国际规范如何建构国家身份和利益的过程,详细分析了建构国家利益的条件;在单位层次中,借鉴决策理论中的方法,提出分析模式和政治模式两种方法。作者运用构建的较为完备的国家利益形成模式,选择朝鲜半岛分裂后局势的演变作为考察对象,验证了建构主义在朝鲜半岛南北方利益问题上有较强的解释力。

 

《缺席与断裂:有关失范的社会学研究》(上海人民出版社1999年12月)
作者:渠敬东   
职称:副研究员
单位:中国社会科学院社会学研究所
 

    
该书围绕失范概念所涉及的理论问题展开。作者对失范的处理从现象学社会学的角度出发,认为行动的筹划以及意义脉络的构成实际上分别属于不同的意义域,不同意义域并不是连续的,思想与生活的张力必然会使行动构建过程中产生意义跳跃的情况。复调式的生活正是产生失范的根源所在。在制度的层面上,失范不再是反制度的消极因素,而是构建和创造制度,乃至使制度发生革命的动力。该书从“意义的缺席”、“关系的断裂”和“制度的变迁”三个层次上,纲领性地讨论失范问题,一反以往失范理论的范式,从社会行动以及社会配置的角度入手,直接澄清目前仍然令理论界难于处理的失范与变迁的关系问题。对于我们从理论上深入反思今天中国社会转型时期的一些基本问题,提供了一个值得借鉴的理论框架。

东北亚的萨满教——韩中日俄蒙萨满教比较研究
(中国社会科学出版社1998年3月)

作者:色音   
职称:研究员
单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所
 

    
该书共九章。作者回顾17世纪后半叶至20世纪末国内外萨满教研究史;以中国、韩国、日本为中心概述东北亚地区萨满教的历史与现状;对东北亚萨满教的神灵体系进行归纳;从入巫动机、入巫条件、承袭方式三个方面分析东北亚萨满的成巫过程;从加入仪礼、治病仪礼、祭祀仪礼、祈愿仪礼和其他仪礼五个部分,论述萨满仪式的结构特征和社会文化功能;分析东北亚萨满教的宇宙观、自然观、灵魂观等世界观体系及其特征;叙述萨满神偶、萨满法服、萨满法具三个构成部分;对东北亚萨满传说的类型和功能进行归纳分析,从中看到东北亚萨满教产生、发展、衰退的历史轨迹,及各个阶段和各个时期的基本特征;全书最后探讨萨满教的归向和发展趋势,提出随着生产力的高度发展,人们思想认识的普遍提高,萨满教这一较原始的宗教形态将日益衰落。

  :“职称”和“单位”为作者获奖时的职称和所在单位

分享到: 0 转载请注明来源:澳博999 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>