澳博999生平 更多>>

第四届澳博999青年学术奖获奖成果简介(2006年)
2015-08-24 来源: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

《道家形而上学研究》(宗教文化出版社 2003年10月)

作者:郑开  
职称:副研究员
单位:中国社会科学院世界宗教研究所

    该书系中国哲学史研究专著,包括五个部分:第一章通过深入阐发、比较古希腊哲学由物理学(自然哲学)向形而上学(存在论)展开的逻各斯之路,启用“道家形而上学”概念,以分析、论证道家哲学超越于自然哲学的“形而上学”特征。第二章梳理和考辨道家知识语境中的“形名”、“神明”两个关键的细节,系统阐明道家“知识论语境”的复杂层面,从而揭示它的两个重要特征,即作为表面特征的“无知”,以及作为内在特征的“神明”。第三章分析道家伦理学及其政治社会理论,阐明以道家自然人性论和无为心性论为核心的、超越于伦理规范之上的道德形上学特征,以精神逍遥为特征的人生境界和实践智慧的理论,以及其他相关问题。第四章通过分析和阐述《庄子》“技巧的章节”,论证道家的自由实践理论,即审美创造和实践智慧理论,以及美学和伦理学的统一于内在精神境界的理论,其中广泛涉及古典艺术理论。第五章把道家哲学概括为“精神高于物外”的境界形而上学,换言之,就是以心性论、精神哲学(实践智慧)和境界理论为核心内容与本质特征的系统哲学理论。该书有两个重要特点:第一,系统且创造性地阐明道家哲学(包括部分道教理论)的“形而上学”特征,揭示道家哲学的内在脉络;第二,具有世界哲学史尺度的比较视野,深入阐论道家哲学和古希腊哲学的异同,旁涉康德、尼采、存在主义、哲学阐释学和后现代理论。

 

《口头叙事与村落传统——公主传说与珠腊沁村信仰民俗社会研究》 (民族出版社 2004年10月) 
作者:纳钦    
职称:副研究员
单位:中国社会科学院民族文学研究所

    该书以村落(或社区)为研究视角,选择内蒙古中部地区一个具有300年历史的、名叫“珠腊沁”的具有多民族族源背景的蒙古族聚居村落,以本村一系列口头叙事为研究对象,结合村落历史,借助田野民俗志,从文化整体的角度对口头叙事及其相关的民俗事象与事件进行深入的个案剖析,揭示本村民众历经300年通过口头叙事塑造村落保护神的过程,以及通过各种仪式组织民俗社会的情形,从具体而细微之处重现了民间叙事传统的文化运行过程。该书所选择的个案村落在多民族中国社区中具有典型意义。这一研究代表了最近十年来国际民间文学与民俗学研究新的学科走向,该书所展现的自足和相对封闭的村落民间叙事的文化运行案例,对今后的民族文学研究、民间文学研究、民间信仰的生成、延续和功能研究、民俗研究、乃至于一般性的村落社会研究,都具有重要的直观性启发意义。

 

《客家方言语音研究》(中国社会科学出版社 2003年12月)
作者:谢留文    
职称:副研究员
单位:中国社会科学院语言研究所

    该书以近年来出版的几部有关客家方言的调查报告为基本语料,对客家方言声母、韵母、声调中的一些重要特点进行研究和探讨。声母方面主要讨论中古声母在客家方言中的演变类型,对其中一些特殊的语音现象探讨其演变原因及过程。韵母方面主要从“等”和“摄”的角度讨论中古开口韵在客家方言中的演变,声调方面用大量的语料讨论客家方言最重要的特点“浊上读阴平”问题,指出客家方言古去声次浊声母字、古入声次浊声母字根据古声母的清浊有规律地分化为两类的现象。还讨论了“奶、嘴、择”等字在客家方言中的特殊读音,或考证其来历,或探讨其演变过程。论著最后讨论了客、赣方言之间的关系。该书在研究方法上,主要运用层次分析的方法,区分语音的历史层次,同时也注意语音构造对语音演变的影响,注意客家方言内部之间的比较,客家方言与其他汉语方言的比较,方言与少数民族语言的比较,方言与汉语的历史相比较等。在目前汉语方言研究以单点调查和描写为主的情况之下,该书作为第一部对客家方言进行全面比较分析的著作,可以看到客家方言语音的共时历时面貌,理论的一贯性,及治学严谨的品质,而且将纷繁复杂的方言现象纳入简明准确叙述的风格也是突出的。总的来说,是一部有创新性的、学术和写作俱优的作品。

 

《党员、党权与党争:1924-1949年中国国民党的组织形态》 (上海书店出版社 2003年10月) 
作者:王奇生    
职称:研究员
单位:中国社会科学院近代史研究所

    该书从中国传统王朝政治体制向现代政党政治体制转型的视角入手,将国民党20余年的执政史放在“帝治”与“党治”的双重视野中进行比较考察,着重探讨国民党的组织结构、各级党政关系、党员的社会构成、政治录用体制、党内派系与党内精英冲突、党民关系与阶级基础等问题。全书以纵横、前后和上下结合的方式,紧紧围绕“党员、党权与党争”三个焦点,分析国民党组织体制的起源、形式以及实际运作的效能,认为国民党虽然具有强烈的一党独裁意识,但其“党力”相对于中国的国家规模而言,并不强大。党机器长期处于派系纷争和软弱涣散状态,其离散而有限的“党力”在相当程度上制约了它独裁的力度;国民党在农村基层非但未能动摇旧有地方封建势力的基础,反而成为土豪劣绅维持其权势结构的工具;又因其政策的摇摆矛盾而始终无法得到任何社会阶级的真正支持。最终得出国民党是一个党力不彰、党权低落、依靠武力支撑的“弱势独裁政党”这样一个不同于既有认知的结论。在研究方法上,全书将政治史与社会史有机地结合起来,将国民党史放在十分广阔的社会历史变迁的背景中加以描述,视野兼顾中央、地方与基层党部以及党内精英和普通党员群体。与既往的相关研究相比,本书更细致、更深入地分析了制度规定所蕴含的法理意味,并将其与实际运作形态相对照,突显出制度与运作的异同及其原因,从而深化了对历史现象的诠释。

 

《商周祭祖礼研究》(商务印书馆 2004年10月)
作者:刘源   
职称:副研究员
单位:中国社会科学院历史研究所
 

   
该书在前人研究的基础上,细致梳理、客观分析殷墟甲骨文、周原甲骨文、西周春秋金文及《尚书》、《诗经》、《春秋》、《仪礼》、《礼记》等传世文献中大量的相关史料,适当借用文化人类学研究方法,深入探讨商代后期至春秋时代贵族阶层祭祖礼中的一些重要问题,较大地推进了这一课题的研究。该书有三个特点:一、将细致的实证研究与纵向的宏观考察相结合,较好地阐释了商周礼制、宗教观念的演变。如在整理、分析甲骨文、金文、文献史料的基础上,分专题深入探讨商周祭祖仪式的类型、内容及其蕴含的祖先崇拜观念,指出从商代后期到春秋时代祖先崇拜经历一个从畏惧到亲敬、从盲目到理性、从虚幻到现实的过程,并认识到从西周早期至中期,周人对殷礼有一个吸收、扬弃的过程。二、注意比较出土文献与传世文献记载的祭祀制度,客观评价礼书的史料价值。如以出土文献及可靠的文献史料为依据,对先秦礼书所谓“西周、春秋存在四时之祭”的说法提出质疑,将西周、春秋时代的祭祖仪式分为“常祀”与“临时祭告”两大类。又如在分析周人祭祖仪式内容时,以《诗经》、《仪礼》为主要依据,虽然对《周礼》、《礼记》相关内容做了大量细致的梳理,只作为参考材料。三、重视新出土与发表的材料。如分析新发表的殷墟花园庄东地甲骨材料所见祭祀仪式内容的特点,并依据祖甲、祖乙的祭祀次序质疑“(花东甲骨占卜主体)子为羌甲之后”说,受到学术界的重视。

提名奖作品简介

 

《事实与价值——休谟问题及其解决尝试》 (中国社会科学出版社 2000年10月) 
作者:孙伟平   
职称:研究员
单位:中国社会科学院哲学历史研究所
 

   
休谟提出的事实与价值的关系问题,即以“是”为连系词的事实判断,能否导出以“应该”为连系词的价值判断,以及这种推导的根据与理由,是价值论、伦理学领域一个基本的、但尚未解决的问题。后来一些哲学家继承发展休谟的观点,演变为所谓“休谟法则”:即事实和价值分属两个完全不同、互不相关的领域,价值判断决不能从事实判断推导出来。近代以来,这种事实与价值的二分对立观普遍流行、影响深远,对价值论、伦理学能否成立提出了挑战,也给诸如科学探索、伦理评价、行为选择、以及决策活动带来深刻影响。该书以马克思主义哲学“新世界观”为基础,从探讨事实与价值、认知与评价的内在关联出发,系统研究沟通事实与价值、“是”与“应该”的实践和理论途径,给出解决这一古老问题的新尝试。作者认为,事实与价值的关系问题本质上是一个实践问题。在主体(人)的具体的、历史的社会实践中,并不存在事实与价值的二分鸿沟,主体(人)无时无刻不在根据其本性、需要与能力,根据实践活动中所发现和把握的事实,进行价值评价,获得价值判断,并以之为指导进行价值创造活动。值得强调指出的是,从事实到价值、从事实判断导出价值判断的过程并不是单向、静态的,而是双向作用、相互过渡、相互转化的永无止境的过程。随着主体(人)的具体的历史的社会实践的发展,事实与价值、事实判断与价值判断就不断在新的水平上双向过渡,达到统一。

 

《天人之际的非常对话——甘肃天水地区的农事禳灾研究》 (中国社会科学出版社 2003年4月) 
作者:安德明   
职称:研究员
单位:中国社会科学院文学研究所
 

   
该书以中国农业灾害史和传统农耕文化为大背景,把农事禳灾习俗看作一个整体,把作为非常事件的农事禳灾与日常生活相结合,以生动翔实的田野作业资料,全面系统地展示了一个特定地区——甘肃天水农事禳灾习俗,包括求雨、禳雹、祛虫的全貌及其在整个文化系统中的位置,并在民族志描述的基础上,结合古文献及其他地区的民俗志资料,深入探讨中国民众在面临灾害时的心理、对于灾害的理解,以及农事禳灾的性质、结构和功能,同时对传统社会的人们在处理灾害等非常事件时以及在日常生活中,对科技与信仰手段并用的状况做了说明。该书的价值体现在:一、作者立足于田野调查,发挥“土著之学”的天然优势,搜集大量的第一手资料,包括口述和传钞本文献,为民俗学和民间信仰的研究积累了不可多得的素材;二、通过对禳灾仪式过程的描述和分析,揭示农事禳灾功能和民间信仰心理基础之间的关系;三、在传统的区域民俗志的基础上,以自觉的家乡民俗学意识审视故乡的农事禳灾习俗,在“本地人”的理解和既有的民俗学理论之间探求新的问题,提出有创见的论点。该书研究的课题是历来民俗学研究很少涉及的。全书资料丰富,逻辑清楚,分析细致,征引规范,被视为家乡民俗学研究的一个成功范例。

 

《魏晋南北朝壁画墓研究》(文物出版社 2002年12月)
作者:郑岩   
职称:教授
单位:中央美术学院人文学院
 

   
该书对于半个多世纪以来田野考古发现的魏晋南北朝壁画墓进行了综合研究。书中所讨论的壁画取其广义,不仅包括彩绘壁画,还包括如模印拼镶砖壁画等使用其他材料和技术制作的壁面装饰,此外附带讨论装饰有画像的葬具。上编在全面占有材料的基础上,对魏晋南北朝壁画墓进行分区与分期,将其分为东北地区、西北地区、南方地区、中原地区四个大区,有的大区再分为若干小区,在此基础上对一些地区的壁画墓进行分期,建立起这一时期壁画墓的基本时空框架。下编选取典型材料,对相关问题进一步加以分析。包括以河西地区魏晋壁画墓为例,讨论不同区域间文化的互动关系;通过分析邺城东魏北齐壁画墓的特征,提出“邺城规制”的概念,以考察汉唐之间壁画墓所具有的过渡性特征;从南北朝竹林七贤与荣启期画像入手,探讨壁画图像所具有的象征意义及其在墓葬中的功能;以青州傅家北齐画像石为例,观察外来文化影响下内地丧葬美术所发生的变化。该书在考古学基础上吸收美术史研究的方法,通过对具体问题的讨论,探索研究古代图像的具体途径,尝试通过图像材料来探讨中国古代思想观念方面的问题,将美术史的研究与文化史研究统一起来,立论角度较为新颖。 

 

《汉唐都城礼制建筑研究》(文物出版社 2003年3月)
作者:姜波   
职称:副研究员
单位:中国社会科学院考古研究所
 

   
该书收录汉唐都城礼制建筑遗址的考古资料和相关文献,以朝代和都城为坐标,对每一时期、每一都城礼制建筑的建筑结构、分布状况、分布规律、祭祀对象作了系统研究。汉唐时期,随着国家祀典的逐步形成,郊祀天地、大享明堂、左祖右社、五郊迎气、朝日夕月、东耕西蚕逐渐成为国家大祀的基本内容。与此相适应,古代都城也建立了系统的祭祀设施,包括:圆丘与方丘、明堂辟雍、太庙与社稷、五郊坛、日坛与月坛、先农坛与先蚕坛等。这套制度的建立,有着深刻的社会政治和思想文化背景。随着皇权的加强,至上神——昊天上帝的地位得以确立,天地诸神也被确立明确的等级制度。这种神的等级世界,同现实世界的等级制度是一致的。随着神的等级世界的建立,现实社会中不同阶层的祭祀权利也有明确的划分,郊天成为皇帝的特权,“天子七庙、诸侯五庙”成为不可逾越的鸿沟,太学与国子学也成为分别士庶的教化场所。西汉中晚期以后,阴阳五行的观念和儒家礼教逐步成为封建王朝的国家哲学,都城礼制建筑也被按照这些哲学原则予以安置。随着儒家礼教观念的巩固和加强,礼制建筑的教化功能愈来愈明显,通过祭祀来实现尊君、抑臣、治民的意图愈来愈明确。于是,大享明堂、释奠孔子、东耕西蚕越来越受到帝王们的重视,以达到隆祖尊君、推行教化、劝课农桑的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:澳博999 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>