澳博999生平 更多>>

第五届澳博999青年学术奖获奖成果简介(2009年)
2015-08-24 来源: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

《人民币汇率制度选择与转型:基于社会福利视角的分析》(人民出版社 200810月)

作者:刘晓辉

职称:讲师

单位:西南财经大学
      该书考察了人民币汇率制度选择标准、人民币最优汇率制度弹性及人民币汇率制度转型的策略选择等问题。该书首先从文献回顾入手,提炼研究思路,将人民币汇率制度选择问题转化为一个带有约束条件的最优化问题。在此基础上,该书根据不同分析框架本身的特点和中国转型经济的基本现实,论证了人民币汇率制度选择的基本分析框架和制度选择标准问题。其次,该书抽象了1994年汇率并轨以来中国开放经济的基本事实,根据我国开放经济中FDI形式的资本流动在目前国际资本流动中占主导地位的事实和资本与金融账户严格管制的基本现实,建立理论模型,考察了当前人民币汇率政策的导向和最优汇率制度弹性,并实证估计了人民币最优的汇率制度弹性大小。最后,该书根据研究结论和国际上汇率制度转型的经验教训,提出了人民币汇率制度渐进平稳转型的观点。该书在已有研究基础上,不仅明确了人民币汇率制度选择的基本标准,而且在此标准基础上讨论了最优的人民币汇率制度弹性,并从经济学含义和中央银行实际操作角度对这个弹性进行了诠释,从而在一定程度上回答了2005年汇率改革所没有说明的“更富有弹性”的人民币汇率形成机制的基本内涵。

       

《金融结构与经济增长》(人民出版社 20065月)

作者:殷剑峰

职称:副研究员

单位:中国社会科学院金融研究所


      该书在回顾和总结以往研究文献的基础上,以交易成本为主线,建立了一个能够容纳不同金融机制的经济增长模型,探讨了不同技术环境下两类金融结构——银行主导和市场主导对经济增长的影响。该书提出,从理论上并不能推导出一个绝对最优的结构:当一种完全新型的技术产生时,市场导向结构利用技术、推动经济增长的能力较强;在这种新技术逐渐推广的过程中,两种结构有着不同的机制来克服“不对称信息陷阱”;当技术进入到改进状态时,银行导向结构则又表现出相对的优越性。这种理论的推演与人类三次重大技术革命期间的典型特征是相吻合的。这也就意味着,最优的金融系统应该是功能齐备和富于弹性的,从而能够灵活地适应不同技术环境下经济增长的要求。该书另外一个研究重点是中国的“三高”现象:高储蓄率、高投资率和高经济增长率。该书利用建立的增长模型,刻画了劳动力转移过程与“三高”的关系,指出中国金融体系的结构缺陷是中国在经济增长上长期呈现贸易顺差、在金融上不得不积累美元储备的重要原因。为了改变经济增长方式,维护金融安全,必须改造银行主导、政府主导的中国金融体系。

   

《自决权理论与公民投票》(九州出版社,200712月)

作者:王英津

职称:副教授

单位:中国人民大学国际关系学院
      该书综合运用多学科的研究方法对自决权理论和公民投票进行了深入而系统的研究。首先,对自决权理论之本体进行了研究。该部分的主要内容包括:自决权的由来、发展、内容、性质、功能、主体等。其次,对自决权与相关范畴的关系进行了梳理。该书着重厘清自决权与国家主权、人权、自治、民主、分离等范畴的关系。再次,对自决权理论的实践问题进行了研究。研究重点在于澄清自决权理论与公民投票之间的混乱关系。与以往的相关研究成果相比,该书内容的突破之处主要体现在以下几个方面:第一,提出以自决权的“学科划分法”代替以往学界的“内外划分法”。第二,厘清了自决权理论与其外在相关范畴的关系。第三,主张必须坚持将自决权主体解释为一个国家的“所有人民”或“国族”,而不是一个国家的“一部分人民”或“种族”。第四,对公民投票进行了更为科学的类型划分,即划分为自决性公民投票和民主性公民投票。第五,主张将自决权的所有与行使区分开来。第六,主张将“种族”和“国内一部分人”对自决权的拥有和行使状况界定为:与国内其他种族或国内其他人民“共同拥有”和“共同行使”自决权。

   

《论法的成长——来自中国南方山地法律民族志的诠释》(第三版)(中国社会科学文献出版社,20075月)

作者:张冠梓

职称:研究员

单位:中国社会科学院直属机关党委

      该书运用二十世纪上半叶南方山地各民族的史志资料,探讨了法律变迁及文化背景等基本理论问题。主要创新之处:一是研究主题和视角突破了法学与人类学的界限;二是对法既是一种“地方性知识”,又有基本的、共通的属性这一观点进行了阐述;三是选取南方山地民族固有的、传统的法(律)的实证材料,分别从自然环境、经济、政治、文化等角度,对法的形成和发展进行分析;四是不仅注意到了固有法及其所在族群的内部因素,又注意到了外来因素的“移植”与“本土化”;五是将这些不同的民族法律分为四类法律样式,即刀耕火种民族的俗成习惯法、山地耕牧民族的约定习惯法、山地耕猎民族的准成文习惯法、丘陵稻作民族的初阶成文法等,构建了“法的成长”的解释框架。该书自初版以来被广泛关注和引用,被称为运用法人类学分析少数民族传统法律问题的代表性著作之一。第三版在前两版的基础上又有不少新的发展。

    

 

《跨文化传播的后殖民语境》(中国人民大学出版社,20054月)

作者:姜飞

职称:副研究员

单位:中国人民大学国际关系学院

      该书提出,后殖民文化批判理论是对殖民主义视角、东方学传承的机制以及它们的延伸所形成的社会文本进行的一种多维意识形态批判理论。作品运用视点分析方法,通过时间、空间、主体和话语四个视点,论述了后殖民文化批判理论的“机制论”、“异化论”、“杂种论”和“霸权论”,提出了一个认知后殖民文化批判理论的阐释架构。该书提出,当人类文化自我进化的进程被殖民主义打破后,通过媒介进行的跨国、跨文化传播就成为了文化交流和发展的主流方式;第二次世界大战以后美国为主导的文化新殖民主义,是对领土殖民主义时期东方学的自然传承和转化;以殖民主义作为一个历史维度可以把握文化共生时代、文化殖民时代、后殖民时代和文化博弈时代的历史发展脉搏;由于全球化背景下具有跨国野心的大众媒介的介入,不同文化通过媒介试图表达什么、表达了什么、以及如何表达的等问题日趋复杂化,需要置于后殖民的语境下进行深入研究。该书提出,当前的跨文化传播是一种后殖民语境下的传播;当下文化批判的任务首当其冲的是探讨后殖民和新殖民话语是如何控制社会、个体、文化的意义生产和知识生产。

     

 

提名奖作品

 

《低碳经济:气候变化背景下中国的发展之路》(气象出版社,200711月)

作者:庄贵阳

职称:研究员

单位:中国社会科学院城市发展与环境研究所
      该书在减缓气候变化的经济分析以及国际气候制度领域多年研究的基础上,牢牢抓住低碳经济的主题进行深度开掘,具有较高的学术价值和现实意义,重点阐述了低碳经济的内涵和理论基础,从中国的发展阶段、资源禀赋、技术水平、国际贸易格局和国际发展趋势等方面论证了中国走低碳经济发展道路的必要性和紧迫性,并对中国发展低碳经济的机遇和潜力等问题进行了系统分析,提出了中国实现低碳经济发展的可能路径。该书的创新之处在于初步建立了低碳经济评估方法,论证了全球向低碳经济转型的阶段性特征,指出发展中国家能否利用后发优势在工业化进程中实现低碳经济发展,在很大程度上取决于资金和技术能力,中国向低碳经济转型必须在后京都国际制度框架中统筹考虑。该书是国内第一本关于低碳经济的论著,已经成为国内低碳经济研究引用频次较高的重要参考书,对低碳经济理念在国内的传播并为决策者所接受起到重要推动作用。

   

《主流观念与政策变迁的政治经济学》(复旦大学出版社,20083月)

作者:赵德余

职称:副教授

单位:复旦大学

      该书所做的关于经济史的理论与实证研究,为描述和解释经济政策变迁史现象提供了理论框架和分析方法,并以中国现行医疗卫生改革与粮食部门1998年的改革经验作为案例对理论给予检验和论证。该书在研究了经济政策的规范性质及其立宪基础,以及民主集中制的规范与实证性质的基础上,分别论述了主流观念对政策变迁的决策机制以及主流观念的发生机制。该书建立了政策变迁的动态政治经济学,试图将政治学中的政策过程模型与经济学中的制度变迁、公共选择模型以及社会学的意识形态理论综合起来,构建一个适合解释大规模政策变迁历史过程的理论模式。该作品完整地解释了当前正在进行中的医疗卫生改革与1998年中国粮食政策变迁的历史逻辑。该书的解释不仅具有较强的包容性,考虑进了已有相关方面研究涉及到的因素,而且还特别强调了“政策人”的主流观念(价值观偏好和经济思想理论模式)变化对政策变迁的主导作用。这一解释有助于深化对转轨经济和政策变迁史的经验实证研究。

   

《国家与正义:利维坦解释》(上海人民出版社,20081月)

作者:王利

职称:助理研究员

单位:中国社会科学院政治学研究所
      该书主要以17世纪英国政治哲人霍布斯的《利维坦》一书为研究对象,主题是“为什么是利维坦”,旨在探询霍布斯政治哲学的道德基础。利维坦即国家,它表达了霍布斯对普遍有效的政治秩序的构想,对“为什么是利维坦”的提问就是探究正当政治秩序的可能性。该书从政治秩序的构成和政治秩序的道德基础两个方面展开论证,前一个方面主要论述主权与国家,后一个方面主要论述正义与自然权利。在政治上,利维坦是绝对的,它是以保护-服从关系为核心的国家制度。在新目的论指导下,作为手段的“权力”成为霍布斯政治哲学的核心,它同时指力量和权威。绝对主权者就是最高权力和最高权威的统一。霍布斯用绝对主权学说来化解统治者和人民之间的直接对立,用主权者代表人民的虚构来实现人民的统一性。主权者的绝对性就是主权者的意志。对主权者意志的服从是臣民的义务,臣民的义务优先于臣民的自由。在道德上,利维坦是正义的,它起源于以自我保存为核心的自然权利。利维坦是全体人民自愿同意的产物,因此从建立时起就是正当的。正义作为达成和平与自我保存的社会德性,主要指臣民的诚实。霍布斯的正义概念是从“意志”角度理解的正义,它不是终极目的与至善,恰恰就是人类意志本身的产物。总的来说,利维坦兼具理性主义特征与非理性主义特征,是霍布斯将人性简化为自然激情和自然理性后,以自然-人为的二元对立为基础,对正当政治秩序的理论构想。利维坦是矛盾的复合体,是具有典型意义的政治形式,是精心设计的乌托邦。该书既是对霍布斯《利维坦》的专门研究,又试图展现西方近代政治思想传统的基本趋势,实现以点带面、点面结合的效果,是中国学界从政治哲学角度研究霍布斯的第一本专著。

    

 

《一门学科与一个时代——社会学在中国》(清华大学出版社,20044月)

作者:阎明

职称:研究员

单位:中国社会科学院社会学研究所

      该书作为一部中国社会学史专著,根据大量丰富的中英文史料,系统而翔实地论述了中国社会学从19世纪末到20世纪中叶建立、发展和变迁的过程。作品深入地阐述了早期社会学在从西方传入中国后“本土化”的艰辛尝试以及取得的丰硕成果;细致地分析了中国社会学所遭遇到的文化、政治困境,尤其是在特定的背景下社会学被取消的曲折经历;生动地记述了老一辈社会学家的学术观点、社会实践和人生探索。从社会学这门“学科”与大“时代”互动的视角,反映了科学与传统、理论与应用、学术与政治、革命与改良、中西方文化之间多重的矛盾与冲突。

 

《物权法的展开与反思》(法律出版社,20071月)

作者:常鹏翱

职称:副教授

单位:北京大学

      该书分八个专题对诸如物权客体、物权法定、物权公示等基础理论进行研究,结合大量的实务资料,理论联系实际地对物权法相关问题进行分析和反思。在物权客体范畴,“人与物关系的法律规则”从函数论和整体论视角观察反思了人的主体价值和物的客体地位,以及以此为基础的损害赔偿等规则;“物权客体制度之反思”对无体物和集合物的讨论表明规范发展的传统与现代矛盾,对违法物的讨论显示了公法和私法的交错;“物的结合、权属界定与利益平衡”立足物的整体与组成部分的关系,以找法和造法为主线,探讨物权和债权在个案中的关系。在物权法定范畴,“物权客体制度之反思”否定了物权与债权二分法这一物权法定的前提;“物权法定与意思自治”更进一步探讨了债之关系约定的内、外约束力,结论是在公示基础上认定其效力,债的关系因此有被物权化的契机。在物权公示范畴,“物权多元性与物权权属的确定”指明了物权公示形式对物权的决定作用和限度;“物权法中的权利证明规范”以物权公示推定力为基点,分析了融合程序问题的证明规范;“物权法中的信赖保护机制”以不动产物权善意取得为例分析应有的问题意识和制度架构;“物权法中的程序机制”从法律融合角度分析了不动产登记中的突出问题。

分享到: 0 转载请注明来源:澳博999 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>